こねない冷蔵発酵生地とりんごの天然酵母でパンを焼きました
本屋さんで見て学んだ!(買えよ)こねない冷蔵発酵生地で作ったパン。
前の日の晩に仕込めば朝焼くだけで簡単です!
これは画期的!こちらの本でした↓
ママレードジャム+クリームチーズパンと枝豆チーズパン
クリームチーズ+ジャムは最強です。どれでやっても大抵美味しい。
枝豆チーズパンは味が薄かったので、次はもっと塩を足そうと思います。
りんごの天然酵母液で作ったプレーンパンとレーズンパン
参考にしたレシピ
一緒の生地で作ったので、レーズンの方は塩がちょっと多かったかなーというお味でしたが、全粒粉を少し入れたらとってもおいしくできました!
ただ、レーズンがものすごく偏って入っていました。もう少しうまく混ぜたい。
二回目のりんご天然酵母のレーズンパン
今度はレーズンが均等になるようによく捏ねました。
ワタシ「あれ?上のレーズン焦げてる? 」
母「なんか…オウムみたいだね。」
ワタシ「確かになんか見た目気持ち悪いな。」
上の焦げたレーズンを取って完成にしました。
レーズンはやはり中に入っていなければいけなかったみたいです。失敗失敗。
最近パンを食べ過ぎて太ってしまったので、このレーズンパンは食べずに切って冷凍保存しました。