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りんごとミカンで天然酵母作りました

りんごとミカンで天然酵母作りました。

 

瓶を煮沸消毒して、果物とハチミツと果物にかぶるくらいの水をいれて待つだけ。

 

簡単天然酵母レシピ

  • 果物
  • ハチミツ 少々
  • 水    果物がかぶるくらい

 

1日1回蓋を開けること数日…

 

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りんごは蓋を開けたとたん「ポンッ!」という音がしてシュワーっと泡が出てきました。泡が溢れそうになって慌てて閉めたくらいです。

 

しかし、ミカンの方は「ぷくぷく…」って感じで全く元気がありません。

ミカンの皮をむかなかったからか白く濁ってるし…。

匂いもちょっと酸っぱいような…。

 

 

ミカンの天然酵母で作ったパン

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全然ふくらんでいません!見た目はまあまあ美味しそうに見えますが、食べてみるとただの小麦の味。これは失敗です。

 

容器の蓋がプラスチックで密閉度が低そうなのがまずかったかなーと思っています。

 

 

りんごの天然酵母で作ったパンの方はどうか…

 

捏ねた後

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発酵中… ふくらんできてる!!

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プレーンのパン

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煮りんごを入れたりんごパン(見た目はごめんなさい)

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りんご酵母の方は成功したみたいです!

 

しかし、このりんごパンはちょっと生地があっさりしすぎて物足りない味…

 バターとメイプルを足して食べました。

 

ほんのり甘くてあっさりしたお味の生地になりました。

 この酵母液はどんなパンに合うのでしょうか??

 

とりあえず成功したりんごの天然酵母液で元種作り中です!

 元種を作ると発酵しやすい!?らしいです。

 

参考にしているレシピ

 

パン作りにハマって体重増加中です。

1ヶ月1キロと言われているのに、先月は1.5キロ増えてしまいました…。反省。

もう少しパンを減らしてご飯でヘルシーな食生活を心がけたいと思います。

 

 

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