りんごとミカンで天然酵母作りました
りんごとミカンで天然酵母作りました。
瓶を煮沸消毒して、果物とハチミツと果物にかぶるくらいの水をいれて待つだけ。
簡単天然酵母レシピ
- 果物
- ハチミツ 少々
- 水 果物がかぶるくらい
1日1回蓋を開けること数日…
りんごは蓋を開けたとたん「ポンッ!」という音がしてシュワーっと泡が出てきました。泡が溢れそうになって慌てて閉めたくらいです。
しかし、ミカンの方は「ぷくぷく…」って感じで全く元気がありません。
ミカンの皮をむかなかったからか白く濁ってるし…。
匂いもちょっと酸っぱいような…。
ミカンの天然酵母で作ったパン
全然ふくらんでいません!見た目はまあまあ美味しそうに見えますが、食べてみるとただの小麦の味。これは失敗です。
容器の蓋がプラスチックで密閉度が低そうなのがまずかったかなーと思っています。
りんごの天然酵母で作ったパンの方はどうか…
捏ねた後
発酵中… ふくらんできてる!!
プレーンのパン
煮りんごを入れたりんごパン(見た目はごめんなさい)
りんご酵母の方は成功したみたいです!
しかし、このりんごパンはちょっと生地があっさりしすぎて物足りない味…
バターとメイプルを足して食べました。
ほんのり甘くてあっさりしたお味の生地になりました。
この酵母液はどんなパンに合うのでしょうか??
とりあえず成功したりんごの天然酵母液で元種作り中です!
元種を作ると発酵しやすい!?らしいです。
参考にしているレシピ
パン作りにハマって体重増加中です。
1ヶ月1キロと言われているのに、先月は1.5キロ増えてしまいました…。反省。
もう少しパンを減らしてご飯でヘルシーな食生活を心がけたいと思います。